СТАТЬИ



Как купить квартиру, чтобы в ней удобно было жить или "дизайнеры - не волшебники".

К счастью для всех нас сейчас на рынке жилья появилось большое разнообразие квартир самых разнообразных конфигураций. В круглых, полукруглых, яйцевидных, ромбовидных и даже расческовидных домах, разной этажности и всевозможного остекления. И каждый может выбрать то, что ему нравится и по площади и по конфигурации. Но как известно большой выбор - это не только многие радости, но и многие печали. Если с площадью квартиры у большинства людей все понятно, она чаще всего определяется финансовыми возможностями, то вот с планировкой возникает много вопросов. И от конфигурации квартиры зависит очень многое. Часто бывает, что квартира меньшей площади имеет более удачную конфигурацию и жить в ней на самом деле удобнее. Современные дома чаще всего строятся по "индивидуальному проекту". И к сожалению при проектировании многих новостроек, проектировщики исходят не из удобства проживания в них людей, а из тех. задания инвестора о количестве квадратных метров в жилом комплексе.

Приступая к разработке очередного дизайн проекта интерьера и посещая новые объекты наших клиентов, неоднократно ловил себя на мысли, что сам я не за что не стал бы покупать такую квартиру. Некоторым ошибкам, которые совершают люди при покупки и как их избежать и посвящена эта статья.


А свободная ли она - эта планировка?

Чаще всего, когда люди перед покупкой квартиры смотрят объект живьем и видят, что внутриквартирные перегородки отсутствуют, они делают вывод о том, что квартира "свободной планировки". Однако это не всегда так. То, что застройщик сэкономил на возведении перегородок, не значит, что их в квартире нет!!! Зачастую, когда мы начинаем разрабатывать дизайн проект интерьера и поднимаем документы по объекту, оказывается, что на самом деле планировка есть и она зафиксирована на поэтажных планах и в "рекомендованных планировках". Это не всегда плохо. Вопрос в том, чтобы вы понимали что вы покупаете. А для этого запросите у риэлтора "план БТИ" на вашу квартиру. Если скажут, что плана БТИ нет, и что планировку вы будете утверждать в БТИ сами, то запросите "поэтажку" или рекомендованную планировку от застройщика.

Существование рекомендованной планировки не значит что, вы не можете сделать ничего другого. В рамках разработки дизайн проекта мы всегда предложим вам несколько вариантов планировки под ваши нужды и с более эффективным использованием имеющихся площадей. Но есть ограничения, которые обойти нельзя. От того, как выглядит ваша "рекомендованная планировка" и что на ней "прописано" зависит, какие ограничения будут наложены при разработки дизайн проекта интерьера.

Рассказать все нюансы "законности" перепланировки в рамках одной статьи наверное невозможно. Однако первое на, что нужно обратить внимание это расположение так называемых мокрых зон (санузлы и зона кухонного оборудования). Перенос мокрых зон либо невозможен вообще, либо связан с массой трудностей.

В качестве иллюстрации к данному абзацу расскажу вам одну историю. Года три назад был у нас проект в одной из "элитных" новостроек. Это был высотный жилой комплекс с фасадным остеклением и, как думал заказчик, со свободной планировкой квартир. На самом же деле оказалось, что планировка существует и более того, что она достаточно "подробная". На документах, которые мы получили от застройщика были не только обозначены внутренние перегородки, но и даны четкие привязки по их расположению. Как я уже говорил, этот дом имел фасадное остекление - от пола до потолка и по внешней стороне квартиры остекление прерывалось лишь несколькими простенками шириной от 50 см. до метра. Так вот каково же было наше удивление, когда мы поняли, что согласно рекомендуемой планировки одна из внутренних стен упиралась прямо в окно. И по "счастливой случайности" (счастливой для контролирующих органов) это была стена мокрой зоны. Думаю не нужно объяснять, что перенос стены на 30 см. для, того чтобы она уперлась в предусмотренный для нее простенок, а не в окно, вылился для нас в большой геморрой, а для нашего клиента в немалую сумму денег.


Площадь квартиры определяет не все.

Не гонитесь за большей площадью. Бывает что квартира большая, а жить негде!!!

Как-то к нам пришел заказчик с квартирой около 170 квадратных метров. На первой встречи в офисе, заказчик показал нам поэтажный план и высказал свои пожелания по тому, чтобы он хотел видеть в квартире. Нужна была кухня, гостиная, спальня, две детские, и по возможности кабинетик. В принципе нормальные пожелания для данного метража. Но когда мы посмотрели поэтажку мы объяснили людям, что реализовать это невозможно. Что из себя представляла квартира примерно показано на плане.

И несмотря на то, что квартира выходила на две стороны, она была совершенно не пригодна для проживания. В этой квартире было два больших окна по широкой стороне, и одно очень большое - по узкой. Первого взгляда на поэтажный план нам хватило, чтобы понять, что в этой квартире может быть лишь три жилых помещения (детские без окон и с прибитыми к полу игрушками запрещены законом). Видимо проектировщики дома предполагали, что эту квартиру купит человек, которому необходима двухкомнатная квартира со спальней, гостиной и кухней примерно по 50 квадратных метров каждое помещение. Ну или 100 м2. - гостиная-столовая, + 25 метров - спальня, +25 - детская, + 20 метров санузлы и коридоры. Планировка там была действительно свободная….

Делать дизайн проект этой квартирой мы отказались и дальнейшая судьба этого объекта и этих людей нам не известна, но этот случай уже многие годы является для нас апофеозом идиотских проектов.

При выборе квартиры смотрите на количество окон и их расположение. Куда эти окна выходят. Квартира на две стороны чаще всего бывает удачнее, чем когда все окна на одну сторону. Выглянете в окно, посмотрите какое расстояние до ближайшего дома, не будут ли соседи заглядывать вам в тарелку. Будет ли в квартире светло. Обратите внимание на высоту помещения.


Коммуникации.

В квартире больше 60 метров должно быть минимум два стояка.

Спросите у риэлтора как планируется осуществлять кондиционирование. Где предусмотрены места для кондиционеров.

Была у нас новостройка на 26 этаже опять же с фасадным остеклением. Квартира очень солнечная с хорошим видом из окна, но жить в ней летом без кондиционера просто невозможно. Так вот… Общего кондиционирования в жилом комплексе не предусматривалось, а для размещения внешних блоков сплит систем управляющей компанией был предложен маленький общий балкончик служащий переходом из лестничного пролета в лифтовой холл. На этом балконе можно было разместить примерно 4 внешних блока, а квартир на площадке было 6. При этом площадь квартир от 80 до 120 квадратных метров….. Нашему заказчику повезло - он был один из первых покупателей квартир в этом комплексе. Мы срочно сделали тех. проект кондиционирования, утвердили его и тут же (не подсоединяя к трассе) повесили три внешних блока. Что делали остальные жильцы на площадке и как они сейчас живут история умалчивает. При этом нужно понимать, что максимальная длина трассы кондиционирования от внешнего блока до внутреннего составила около 50 метров. Сама система обошлась владельцу квартиры "в копеечку", но он был счастлив, что у него будет кондиционер.

Вообще же определить наиболее удачную конфигурацию помещения под нужды конкретного человека достаточно сложно. Для этого нужно сделать хотя бы эскизный проект. Бывает, что если бы можно было перенести окно или входную дверь хотя бы на 20 см, то можно было бы сделать гораздо более удачную планировку. Но надеюсь, что описанный в данной статье опыт поможет вам в вашем выборе. Мы же в свою очередь можем предложить клиентам, которые находятся на этапе выбора квартиры свои консультации. О том как это происходит можно прочитать здесь.


???????@Mail.ru